Установка дневных ходовых огней на автомобиль

Установка дневных ходовых огней на автомобиль

Уже почти десять лет правилами ПДД предписано всем владельцам транспортных средств передвигаться по дорогам общего пользования в любое время суток с дневными ходовыми огнями. Причем, если таковых на автотранспортном средстве не имеется, их следует установить в кратчайшие сроки и с учетом всех необходимых требований.

Нет ничего удивительного в том, что этот закон вызвал массу самых разных откликов, часто далеко не самых лестных. Но водители так или иначе до сих пор обязаны пользоваться во время движения дневными ходовыми огнями.

Особенности дневных ходовых огней

Ни для кого не является секретом, что автомобили с работающими дневными ходовыми огнями (ДХО) являются более заметными на дороге, привлекают к себе больше внимания. Это, в свою очередь, повышает уровень безопасности движения.

В качестве альтернативы сегодня вместо ДХО позволяется пользоваться ближним светом или противотуманными осветительными автоприборами.

Однако ходовые огни обладают рядом достоинств. Самое главное, это экономия электроэнергии и уменьшенная нагрузка на аккумулятор и на всю автомобильную электросеть в целом.

Ведь для того, чтобы постоянно горели фары, требуется и обеспечить постоянный приток электричества, которое, в свою очередь, вырабатывается генератором. Так вот, если речь идет о передвижении по трассе длительное время и с приличной скоростью, то генератор работает практически постоянно и подзаряжает батарею. Но в городском режиме, учитывая пробки и светофоры, аккумулятор не успевает восстановить потраченный на фары заряд, ведь генератор не крутится постоянно. Так что нагрузка на него рано или поздно даст о себе знать.

В особенности это будет актуальным для старых автотранспортных средств, у которых при постоянной электронагрузки могут выходить из строя как батарея, так и генератор, а также могут обнаружиться проблемы с электропроводкой, часто перегорать лампы.

Сегодня на заводах стали встраивать дневные ходовые огни прямо в передний блок фар. Но что делать тем автомобилистам, которые приобрели свое ТС давно и не имеют подобной «роскоши»?

                                              Сложно ли устанавливать дневные ходовые огни

Ответ, разумеется, один: установить ДХО.

Причем, степень трудоемкости монтажа ДХО будет зависеть напрямую от выбранной конструкции. Сегодня чаще прочих встречаются такие виды огней, как:

  • Отдельные светодиоды;
  • Глаза орла;
  • Глаза ангела – диоды располагаются в этом случае в виде кольца;
  • Вместе с противотуманными фарами;
  • На светодиодной ленте, которая монтируется внутри фары;
  • Классические моноблоки.

Глаза ангела при этом встречаются реже всего: ведь они довольно сложны в установке.

                                                                     Правила монтажа ДХО

Все автолюбители хотят установить ДХО так, что те максимально гармонировали с фарами. Потому многие останавливаются на варианте установки на уровне противотуманных фонарей.

Если при этом ДХО имеют мощность до 5 ватт, то они могут быстро загрязниться при низком монтаже и потерять мощность потока до опасного уровня. Особенно на трассах со сложным рельефом и в сильную жару – когда раскаленный воздух рассеивает свет, а слабый свет может быть не сразу увиден из-за перепадов высот на дороге.

ГОСТами расписаны все нюансы монтажа дневных ходовых огней. Правила при этом меняются в зависимости от того или иного транспортного средства. Потому рекомендуется перед самостоятельным монтажом внимательно ознакомиться со всеми требованиями. А еще лучше – обратиться в специализированную компанию, специалистам которой хорошо известны все нормы и правила.

После того, как дневные ходовые огни были установлены, нужно обязательно провести проверку их эффективности при солнечной погоде. Огни должны быть хорошо видны при этом как минимум со ста метров.

Настоятельно не рекомендуется приобретать всевозможные китайские ДХО непонятного производства, которые будут поярче габаритов разве что на совсем чуть-чуть. Такие не смогут обеспечить должной эффективности и в результате лишь повысят опасность передвижения по дороге.


                                              

Компания ДЕВАЙС